Warum sind vomFass Essige besonders nachhaltig?
Die Rohware für unsere Essigprodukte beziehen wir am liebsten aus der Region. Die Äpfel zum Beispiel von umliegenden (Bio-)Apfelbauern aus jahrzehntelanger Partnerschaft. Wenn das nicht geht, wie z.B. bei Mangos, greifen wir, durch Partnerschaften wie z.B. mit Preda, möglichst auf Fairtrade-Ware zurück. Durch unser jahrelang erprobtes Nachfüll-System über unsere unzähligen vomFASS Filialen überall auf der Welt schaffen wir es außerdem, möglichst wenig Verpackungsmüll entstehen zu lassen. Zuguterletzt nutzen wir die Energie, die bei der Essigherstellung entsteht, für die Beheizung unserer Firmenzentrale!
Wie entsteht vomFASS Essig und wie unterscheidet er sich von Balsam-Essigen?
Grundlage aller vomFASS Essige ist richtig guter Fruchtwein. Um diesen herstellen zu können, benötigen wir möglichst regional angebautes Obst, das wir nach der Lieferung in kleinen Chargen zu Saft verarbeiten. Dieser Fruchtsaft wird dann mit Hilfe von Hefe zu Fruchtwein. Im Anschluss daran wird der Alkohol im Fruchtwein dann mit Hilfe von Essigsäurebakterien und Sauerstoff in unseren Edelstahl-Acetatoren in Essigsäure verwandelt, was unserem Grundessig entspricht. Für unsere Balsam-Essige und Balsam-Stars wird der Grundessig noch mit frischem Saftkonzentrat vermischt und anschließend einige Monate im Eichenfass gelagert. Das macht die Balsam-Essige noch fruchtiger und harmonischer