Kürbis-Schichtcreme

Kürbis-Schichtcreme

Den Kürbis waschen, schälen, entkernen, Fasern entfernen und würfeln. Die Kürbiswürfel zusammen mit 50 ml Madeira und 50 g Zucker in einem Topf aufkochen und ca. 5 Minuten kochen lassen. Mit dem Pürierstab fein pürieren und mit 1 Prise Zimt abschmecken. Abkühlen lassen.
Den Frischkäse mit der Milch, 50 g Zucker, Zitronensaft und 1 Prise Zimt glatt rühren. Dann die Sahne steif schlagen und vorsichtig unterheben. Den Lebkuchen grob hacken und im Mixbecher fein bröselig zermahlen.
In vier hohe Dessertgläser jeweils 1 EL vom Lebkuchenbrösel füllen, dann mit je 1 EL Dessertwein beträufeln, mit je 1 EL Kürbismus abdecken und dann die Hälfte der Frischkäsecreme auf die Gläser verteilen. Anschließend das Ganze nochmals genauso schichten und eine Stunde dann durchziehen lassen. Den Kakao durch ein Sieb auf die Creme stäuben.

Einkaufsliste
Zutaten für 4 Portionen:
  • 250 g Kürbis (gelber oder roter Zentner, geputzt gewogen)
  • 130 ml Portugiesischer Likörwein vomFASS
  • 100 g Zucker
  • Zimt
  • 200 g Frischkäse
  • 4 EL Milch
  • 1 TL frisch gepresster Zitronensaft
  • 100 g Sahne
  • 120 g Schoko-Lebkuchen
  • 2 TL Kakaopulver