Grappa
Dieser Grappa in limitierter Auflage wurde nach einer sanften Pressung im Wasserbad-Dampfverfahren diskontinuierlich destilliert.
Grappa di Recioto Amarone Grappa GeschenksetUrsprung von Grappa
Grappa ist ein traditioneller italienischer Tresterbrand, der seinen Ursprung im Mittelalter hat. Die genaue Entstehungsgeschichte von Grappa ist schwer zu bestimmen, aber es wird angenommen, dass die Praxis der Destillation des Tresters, also der bei der Weinherstellung übrig bleibenden Pressrückstände von Trauben, irgendwann zwischen dem 15. und 17. Jahrhundert in Italien begann. Ursprünglich wurde Grappa von Bauern und Winzern hergestellt, um den Restalkohol aus den Weintrauben nach der Weinpressung zu nutzen und so einen wärmenden und energetisierenden Schnaps zu erzeugen.
Qualitätsstufen
Die Qualität von Grappa kann stark variieren, abhängig von Faktoren wie Traubensorte, Produktionsmethode und Reifezeit. Einige gängige Qualitätsbezeichnungen sind:
- Grappa Giovane oder Jung: Nicht gealtert oder nur kurz im Edelstahltank gelagert, klar in der Farbe.
- Grappa Affinata in Legno: Kurz in Holzfässern gereift, was ihm eine leichte Farbe und zusätzliche Aromen verleiht.
- Grappa Invecchiata oder Vecchia: Mindestens 12 Monate in Holz gereift, mit einer reicheren Farbe und Komplexität.
- Grappa Riserva oder Stravecchia: Mindestens 18 Monate in Holz gelagert, zeigt tiefe Aromen und eine goldene bis bernsteinfarbene Farbe.