Blueberry-Cheesecake mit Karamell-Sauce
Zubereitung:
Ofen auf 150 Grad Umluft vorheizen. Eine Schale mit Wasser hineinstellen.
Butterkekse im Mixer zerkleinern und 60 g Butter in einem kleinen Topf zerlassen. Mit den zerkleinerten Keksen vermischen. Masse in eine mit Backpapier ausgelegte Springform geben und gut andrücken. Im Backofen für 10 Minuten backen.
In der Zwischenzeit Frischkäse, Eier, 150 g Rohrzucker, Calamansi Balsam, Wildheidelbeer Balsam-Star und die Speisestärke in eine Schüssel geben und gut vermischen. Ca. die Hälfte der Blaubeeren dazugeben. Die Masse auf den Teig verteilen und für weitere 60 Minuten im Backofen backen. Herausnehmen und für 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Für die Karamell-Sauce Butter in einem Topf zerlassen. Rohrzucker und Sahne hinzugeben und für 10 Minuten köcheln lassen. In ein Behältnis gießen und abkühlen lassen. Die restlichen Blaubeeren darauf verteilen und eventuell etwas Zitronenabrieb darüber geben. Den Blueberry-Cheesecake zusammen mit der Karamell-Sauce servieren.
Tipp: Kuchen mit etwas Alufolie abdecken, dann bleibt er schön hell.
Zutaten für eine Springform ( Ø 26 cm)
200 g Butterkekse
60 g Butter
800 g Frischkäse
4 Eier
150 g Rohrzucker
3 EL Speisestärke
2 EL Calamansi Balsam vomFASS
1 EL Wildheidelbeer Balsam-Star vomFASS
400 g Blaubeeren
100 g Butter
125 g Rohrzucker
100 ml Sahne zum Kochen