Amaretto-Pudding mit gratinierten Birnen an Schokolade

Amaretto-Pudding mit gratinierten Birnen an Schokolade
  1. Für den Pudding die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
  2. Die Amarettini in einen Gefrierbeutel geben und mittelfein zerbröseln. Mit Sahne und Milch kurz aufkochen und glattrühren.
  3. Eigelb mit Zucker und Amaretto mit einem Handrührer cremig aufschlagen. Die heiße Sahnemilch unter die Eigelbmasse rühren und über einem heißen Wasserbad 3-4 Minuten dicklich-cremig aufschlagen. Die abgetropfte Gelatine ausdrücken und unter diese Masse rühren. Masse über einem kalten Wasserbad kalt rühren, in kalt ausgespülte Portionsförmchen (à 125 ml Inhalt) füllen und abgedeckt über Nacht kaltstellen.
  4. Für die Sauce die Schokolade grob hacken und bei mittlerer Hitze unter Rühren in der Sahne schmelzen. Kakaopulver mit Milch und Zucker glattrühren und in die Sahne rühren. Abgedeckt beiseitestellen (sollte die Schokoladensauce später zu dicklich sein, kann man sie über einem heißen Wasserbad wieder geschmeidig rühren).
  5. Den Backofengrill vorheizen. Die Birnen schälen, halbieren und Kerngehäuse mit einem Kugelausstecher ausstechen. Die Birnenhälften von der Spitze her längs so in schmale Fächer schneiden, dass sie noch zusammenhängen.
  6. Butter schmelzen. Ein Backblech mit Alufolie auslegen und dünn mit Butter einfetten. Die Birnenhälften mit der Rundung nach oben darauflegen, mit der restlichen geschmolzenen Butter bepinseln und mit Zucker bestreuen. Unter dem Backofengrill auf der 2. Schiene von unten 10 Minuten sanft bräunen.
  7. Für den Crunch die klein gehackten Mandeln und Amaretti in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten.
  8. Puderzucker in einem Topf hellbraun karamellisieren lassen und die Mandeln und Amaretti sofort mit einem Holzlöffel unterrühren. Auf ein Blatt Backpapier geben und abkühlen lassen.
  9. Förmchen mit Amaretto-Pudding kurz ins heiße Wasserbad tauchen, den Rand jeweils mit einem Messer lösen, Pudding auf Portionsteller stürzen und mit dem Crunch bestreuen.
  10. Mit jeweils einer Birnenhälfte und Schokoladensauce servieren.
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Zutaten für 4 Portionen:

Amaretto-Pudding

  • 3 Blätter weiße Gelatine
  • 200 g kleine Amarettini (ital. Mandelkekse)
  • 200 ml Schlagsahne
  • 200 ml Vollmilch
  • 4 Eigelb (M)
  • 30 g Zucker
  • 50 ml Amaretto (ital. Mandellikör) vomFASS

Schokoladensauce

  • 100 g Edelbitterschokolade
  • 150 ml Schlagsahne
  • 1 EL Kakaopulver (ca. 10 g)
  • 50 ml Vollmilch
  • 2 EL Zucker

Überbackene Birnen

  • 2 Birnen (z. B. William Christ)
  • 30 g Butter
  • 2 EL Zucker

Crunch

  • 100 g Mandeln
  • 50 g Puderzucker
  • 30 g Amarettini

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