Basilikumsuppe mit Ziegenkäse

  1. Basilikum abbrausen, trocken tupfen (einige Blätter beiseite legen) und die Blätter grob hacken.
  2. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in feine Scheiben schneiden. Knoblauch schälen und grob hacken. Das Grün der Lauchzwiebeln in 1 EL Butter andünsten, herausnehmen. Mit Basilikum und Milch pürieren. Zwiebelscheiben und Knoblauch in der restlichen Butter kurz andünsten. Mit Mehl bestäuben und unter Rühren anschwitzen.
  3. Mit Weißwein ablöschen und solange rühren, bis sich die Menge ein wenig reduziert hat. Brühe angießen, Suppe bei milder Hitze 10 Minuten sanft köcheln lassen.
  4. Inzwischen den Ziegenkäse waagerecht halbieren und in Olivenöl von beiden Seiten goldbraun braten. Suppe mit Crème fraîche und Sahne verrühren und würzen. Basilikum-Zwiebel Püree unterrühren.
  5. Je eine Scheibe Käse in einen Teller geben und die Suppe vorsichtig dazugeben. Mit Basilikum garnieren.
Einkaufsliste
  • 1 Bund Basilikum
  • 4 Lauchzwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Butter
  • 3 EL Milch
  • ½ l Weißwein vomFASS
  • ¾ l Gemüsebrühe
  • 4 dicke Scheiben weißen Honig-Ziegenkäse oder 2 Taler Ziegenfrischkäse
  • 2 EL Agora natives Olivenöl extra vomFASS
  • 125 g Crème fraîche mit Kräutern
  • 100 g Schlagsahne
  • Salz, Pfeffer