Whisky-Knöpfchen

Das Mehl mit der Speisestärke und 120 g vom Zucker sowie 1 Prise Salz mischen. Die Butter in kleine Stückchen schneiden und zugeben, rasch zu einem Teig kneten. Erst wenn sich das Mehl und die Butter gut miteinander verbunden haben, das Ei dann unterkneten. Den Teig in Folie wickeln und mindestens 1 Stunde kaltstellen. Den Teig dann zu Rollen von ca. 2 cm Durchmesser formen und in ca. 1 ½ cm dicke Scheiben schneiden. In jede Teigscheibe mit dem Stil eines Kochlöffels eine Vertiefung drücken. Dann auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen und bei 200°C ca. 15 -20 Minuten backen. Anschließend auf einem Gitter ganz auskühlen lassen.
Nun den restlichen Zucker in einem Topf (mit dickem Boden) karamellisieren lassen. Die Sahne unter Rühren dazugießen, sowie den Honig und dann den Whisky dazugeben und bei starker Hitze 4 Minuten unter Rühren kochen lassen. Den fertigen Karamell dann in die Vertiefungen der Plätzchen gießen und erkalten lassen. Die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen lassen, in einen kleinen Plastikbeutel füllen und eine kleine Ecke abschneiden. Den Guss über die Plätzchen spritzen und vor dem Servieren die Whisky-Knöpfchen mit Puderzucker bestäuben.

Einkaufsliste
  • 400 g Mehl
  • 50  Speisestärke
  • 220 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 225 g Butter
  • 1 großes Ei
  • 125 ml Sahne
  • 75 g Honig
  • 40 ml Scotch Speyside Single Malt Whisky Longmorn vomFASS
  • 50 g Kuvertüre
  • Puderzucker zum Bestäuben

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