Walnusstorte

Zubereitung Boden:
Die Eier mit dem Schneebesen des Handmixers verrühren, Zucker, Salz, Zimt und Vanillemark dazugeben und schaumig schlagen, bis sich der Zucker gelöst hat und die Masse fester geworden ist. Die Biskuitbrösel und die Walnüsse in einer kleinen Schüssel mischen und dann vorsichtig unter die Eimasse ziehen. Das Walnussöl unterrühren und dann die flüssige Butter (muss warm sein, aber nicht heiß) dazurühren. Zum Schluss den Walnussschnaps dazugeben.
Eine Springform mit Backpapier auslegen, die Masse einfüllen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca. 20 Minuten backen (Garprobe machen). Den Boden in der Form auskühlen lassen.

Zubereitung Schokoladesahne:
Die Sahne zusammen mit dem Salz und dem Vanillemark in einen Kochtopf geben und zum Kochen bringen. Topf vom Herd ziehen und die gehackte Kuvertüre in der Sahne durch Rühren auflösen. Den Walnussschnaps noch unterrühren. Die Schokoladensahne abkühlen lassen und über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Die Schokoladensahne mit den Schneebesen des Handmixers schaumig schlagen und auf den Walnussboden streichen. Die Torte anschließend mindestens 3 Stunden im Kühlschrank kaltstellen. Den Rand der Torte mit einem erwärmten Messer vom Ring lösen und diesen vorsichtig entfernen. Von einem Stück Vollmilchkuvertüre mit einem Messer Raspel schaben und mit einer Palette großzügig über die Torte verteilen. Gleich servieren.

Tipp: Statt Walnussöl, Walnusskerne und Walnussschnaps können auch Haselnussöl, Haselnusskerne und Nussler-Spirituose verwendet werden.

Einkaufsliste

für den Boden (Springform 26 cm Durchmesser):

  • 4 Eier Größe M
  • 185 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise gemahlener Zimt
  • Mark von ¼ Vanilleschote
  • 50 g fein gemahlene Brösel von Löffelbiskuits
  • 150 g gemahlene Walnüsse
  • 4 TL leicht erwärmtes Walnussöl „vierge“ vomFASS
  • 35 g geschmolzene Butter
  • knapp 1 EL Walnussschnaps aus dem Waldviertel vomFASS    


für die Schokoladesahne:

  • 400 ml Sahne
  • 1 Prise Salz
  • Mark von ¼ Vanilleschote
  • 50 g gehackte Vollmilchkuvertüre
  • knapp 1 EL Walnussschnaps aus dem Waldviertel vomFASS    
  • Vollmilchkuvertüre (zum Raspeln)