Kürbiskuchen

Die Orange heiß waschen, die Schale fein abreiben. Saft auspressen. Den Kürbis entkernen, schälen und fein raspeln. Die Haselnuss- und Kürbiskerne fein mahlen. Den Backofen auf 180° C vorheizen (Umluft 160° C). Eine Kastenform fetten und mit Bröseln ausstreuen. Die Eier trennen. Eigelbe mit Zucker, Zimt, Grappa und Orangensaft schaumig schlagen. Den Kürbis und die Orangenschale unterrühren. Ein Drittel der Nüsse untermengen. Die Eiweiße steif schlagen, mit dem Mehl, dem Backpulver und den übrigen Nüssen locker unterheben. Die Masse in die Form füllen und im Ofen (mittlere Schubleiste) ca. eine Stunde backen. Nach dem Auskühlen mit Puderzucker bestäuben.

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Zutaten für eine Kastenform (35 cm Länge):

  • 1 unbehandelte Orange
  • 400 g Kürbis (z.B. Hokkaido)
  • 150 g Haselnusskerne
  • 100 g Kürbiskerne
  • 6 Eier (Größe M)
  • 150 g brauner Butter
  • ½ TL Zimtpulver
  • 1 EL Grappa Ponte Vecchio vomFASS
  • 75 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • Butter und Semmelbrösel für die Form
  • Puderzucker

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