Kaffee-Rum-Gebäck

Die Butter mit Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Ei, Kaffeepulver und Rum unterrühren. Mit dem Mehl rasch zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in zwei Portionen teilen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu Rollen formen. In Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten kühl stellen. Den Backofen vorheizen. Die Backbleche mit Backpapier belegen. Jede Rolle in 20 Scheiben schneiden. Daraus Kugeln formen und auf das Blech legen. Im Ofen bei 175° C (Mitte, Umluft 160° C) 10 bis 12 Minuten backen. Mit dem Papier vom Blech ziehen und abkühlen lassen. Für die Verzierung den Puderzucker und Kaffee verrühren. Die Kugeln damit überziehen und mit je einer Mokkabohne belegen.

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Zutaten für 2 Backbleche:

  • 125 g weiche Butter
  • 100 g brauner Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Ei
  • 1 EL Instant-Kaffeepulver
  • 1 EL Echter Jamaica Rum vomFASS
  • 250 g Weizenvollkornmehl
  • Für die Verzierung:
  • 100 g Puderzucker
  • 2 EL frisch gebrühter Kaffee
  • 100 g Mokkabohnen aus Schokolade (Fertigprodukt)
  • etwas Mehl (zum Arbeiten)
  • Backpapier für das Blech