Honig-Schoko-Kranz

Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: etwa 180°C, Heißluft: etwa 160°C, Gas: Stufe 2-3). Backzeit: etwa 50 Minuten. Kranzform fetten (Durchmesser 26 cm). Zartbitterschokolade klein hacken. Weiche Butter in einer Rührschüssel mit einem Handrührgerät (Rührbesen) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker und Honig unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa ½ Minute auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backpulver und Kakao mischen, sieben und in zwei Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Zuletzt gemahlene Haselnusskerne, gehackte Zartbitterschokolade und Whisky unterheben. Teig in der Kranzform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben und backen. Kuchen nach dem Backen noch 10 Minuten in der Form lassen, dann auf einen Kuchenrost stürzen. Zum Tränken Whisky, Kaffeepulver, Honig und gesiebten Puderzucker verrühren und den heißen Kuchen mit Hilfe eines Backpinsels damit bestreichen. Den Kuchen erkalten lassen.

Guss: Die Zartbitterschokolade grob zerteilen, im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen, den Kranz damit überziehen und mit den gehobelten Haselnüssen bestreuen.

Einkaufsliste

Zutaten für 1 Kranzform:

  • 200 g Zartbitterschokolade
  • 250 g weiche Butter
  • 150 g Zucker
  • 50 g Waldhonig
  • 4 Eier (Größe M)
  • 300 g Weizenmehl
  • 2 gestrichene TL Backpulver
  • 2 EL Kakao (ungezuckert)
  • 200 g gemahlene Haselnusskerne
  • 4 EL Scotch Islay Malt Whisky vomFASS


Zum Tränken:

  • 2 EL Scotch Islay Malt Whisky vomFASS
  • 2 TL Instant-Kaffeepulver
  • 4 EL Waldhonig
  • 1 EL Puderzucker


Guss:

  • 100 g Zartbitterschokolade
  • 50 g gehobelte Haselnusskerne


Für die Kranzform etwas Fett.