Badischer Zwiebelkuchen

Für den Teig:

Mehl und Salz in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe in die Mulde bröckeln und mit 175 ml lauwarmem Wasser, Zucker und etwas Mehl vom Rand zu einem Vorteig verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort etwa 20 Minuten gehen lassen. Olivenöl dazugeben und alles mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt 1 Stunde gehen lassen.

Für den Belag:

Zwiebeln abziehen und in feine Spalten schneiden. Die Walnusskerne grob hacken. Thymian abspülen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen. Backofen auf 220 Grad, Umluft 200 Grad, Gas Stufe 5 vorheizen. Eier und saure Sahne verquirlen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Teig ausrollen und auf ein gefettetes oder mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Teig mit der Eicreme gleichmäßig bestreichen und mit Zwiebelspalten, Thymianblättchen und Walnüssen belegen. Zwiebelkuchen im Backofen 35-40 Minuten backen. Lauwarm servieren.

Einkaufsliste

Zutaten für 12 Stück:

Teig:

  • 300 g Mehl
  • 1/4 TL Salz
  • 1/2 Würfel
  • frische Hefe
  • 1 TL Zucker
  • 2 EL Don Carlos natives Olivenöl extra vomFASS

Belag:

  • 750 g rote Zwiebeln
  • 40 g Walnusskerne
  • 4 Stängel Thymian
  • 2 EL Don Carlos naitves Olivenöl extra vomFASS
  • 2 Eier
  • 350 g saure Sahne
  • Salz
  • frisch gemahlener Pfeffer
  • evtl. Fett für das Blech