Apfelstrudel mit Apfel Balsam-Star

Apfelstrudel mit Apfel Balsam-Star

Für den Teig:

  1. Mehl, Ei, Öl, Apfel Balsam-Star, Salz und warmes Wasser zuerst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig mit etwas Öl bestreichen und abgedeckt bei Zimmertemperatur etwa 30 Min. ruhen lassen. Ein großes Küchentuch mit Mehl bestreuen und den Teig darauf dünn ausrollen.

Für die Füllung:

  1. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Apfelstücke, saure Sahne, Zimt, Honig, Rosinen und die Mandelplättchen mischen und auf den Teig geben. Die seitlichen freien Teigränder über die Füllung schlagen.
  2. Das Küchentuch anheben und den Strudel samt Füllung damit locker aufrollen. Den Strudel mit der Naht nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit etwas Öl bestreichen. Wer möchte kann noch Mandelblättchen darüber verteilen.
  3. Im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad Umluft ca. 30 Min. backen.
Einkaufsliste

Für den Teig:

  • 200 g Mehl
  • 1 Ei Größe M
  • 1 EL Sonnenweide (Rapsöl mit Butteraroma) vomFASS
  • 1 EL Apfel Balsam-Star vomFASS
  • 1 Prise Salz
  • 125 ml lauwarmes Wasser
  • Öl zum Bestreichen
  • Mehl für das Küchentuch

Für die Füllung:

  • 1 kg Äpfel (z. B. Elstar)
  • 125 g saure Sahne
  • etwas Honig
  • 100 g Rosinen
  • 100 g Mandelblättchen
  • 1 TL gemahlener Zimt

VOM FASS Einkaufsliste