Apfelsafttorte

Für den Mürbeteig: Alle Zutaten in einer Schüssel zunächst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig abgedeckt für 30 Minuten kalt stellen. Teig auf wenig Mehl ausrollen und in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm Ø) legen. Dabei einen etwa 4 cm hohen Rand formen.

Für den Belag:

Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in schmale Spalten schneiden. 8 Esslöffel Apfelsaft und das Puddingpulver glatt rühren. Restlichen Apfelsaft, Zucker und Vanillezucker aufkochen, Apfelstücke hinein geben und aufkochen lassen. Angerührtes Puddingpulver unter Rühren dazugießen und kurz aufkochen lassen. Apfelmasse auf den Mürbeteigboden geben und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 etwa 1 Stunde backen. Eventuell nach der Hälfte der Zeit mit Butterbrotpapier abdecken, damit der Teig am Rand nicht zu dunkel wird. Torte herausnehmen und auf einem Kuchengitter, am besten über Nacht, abkühlen lassen. Sahne steif schlagen und wellig auf die Torte streichen. Vanillezucker und Zimt mischen und über die Sahne streuen. Gut gekühlt servieren.

Tipp:

Die Apfelfüllung ist nach dem Backen noch sehr flüssig. Erst beim Erkalten wird sie schnittfest.

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Zutaten für 1 Springform:

für den Mürbteig

  • 250 g Mehl
  • 1/2 Päckchen Backpulver
  • 125 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Ei
  • 150 g Butter
  • Mehl zum Ausrollen

für den Belag:

  • 750 g Äpfel
  • 3/4 l Apfelsaft vomFASS
  • 2 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • 200 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 400 g Schlagsahne
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1/4 TL gemahlener Zimt

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