Überbackene Spargel-Schweinesteaks

Überbackene Spargel-Schweinesteaks
  1. Den Spargel waschen und schälen (grünen Spargel nur im unteren Drittel). Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen.
  2. Crème fraîche mit Kräutern und Parmesankäse verrühren. Steaks mit Küchenpapier trocken tupfen, etwas flach klopfen und mit Salz und Pfeffer von beiden Seiten kräftig würzen. Den Backofen auf Grillfunktion stellen (250 °C Ober-/Unterhitze).
  3. Salz, Zucker und den Spargel ins kochende Wasser geben und in ca. 15 Minuten gar kochen (grüner Spargel kürzere Kochzeit). Dann Spargel schräg auf die Länge der Steaks schneiden.
  4. Traubenkernöl in einer Pfanne erhitzen, die Steaks bei mittlerer Hitze von jeder Seite 2-3 Minuten braten, dann in eine Auflaufform setzen und mit dem Spargel belegen. Apfel Balsam-Essig darüber träufeln und die Crème fraîche-Käse-Mischung auf dem Spargel verteilen.
  5. Die Auflaufform auf einem Rost (Einschub oben) unter den Grill schieben und die Spargel-Steaks etwa 2 Minuten überbacken.
Einkaufsliste

Zutaten für 4 Portionen:

  • 300 g weißer oder grüner Spargel (dünne Stangen)
  • 125 g Crème fraîche (mit 15 % Fett oder Schmand)
  • 1 TL Kräuter (Schnittlauch, Petersilie)
  • 70 g geriebener Parmesankäse
  • 4 Schweinerückensteaks (à 150 g)
  • Salz
  • Bunter Pfeffer mit Rosa Beeren vomFASS
  • 1 Prise Zucker
  • 1 EL Traubenkernöl vomFASS
  • 1 TL Apfel Balsam-Essig vomFASS