Pot-au-Feu mit Huhn

Vorbereitung:

  1. Schenkel waschen und trocken tupfen.
  2. Kartoffeln schälen und in große Würfel schneiden, im kalten Wasser frisch halten.
  3. Zucchini in dünne Scheiben schneiden. Auberginen grob würfeln. Zwiebeln schälen und in grobe Stücke schneiden. Paprikaschoten entkernen und in grobe Stücke schneiden. Tomaten schälen und in Würfel schneiden, wahlweise können auch Dosentomaten eingesetzt werden. Dann evtl. weniger Gemüsebrühe verwenden. Knoblauch feinblättrig schneiden.
  4. Ofen vorheizen auf 180 ° (Heißluft: 160°)

Zubereitung:

  1. Verwenden Sie eine backofenfeste Kasserolle mit Deckel. Erhitzen Sie das Olivenöl mit Rosmarin und Knoblauch bei mittlerer Hitze und braten Sie die Hühnerschenkel auf beiden Seiten an. Nehmen Sie die Schenkel heraus und geben Sie die Paprikaschoten, Zwiebeln, Zucchini, Aubergine und den Knoblauch in die Kasserolle. Rühren Sie die Zutaten kurz in der Kasserolle.
  2. Löschen Sie mit dem Weißwein ab. Geben Sie nun die Kartoffeln und die Tomaten hinzu. Salzen und Pfeffern. Thymian hinzugeben. Mischen Sie alles gut durch, dass sich alles gleichmäßig verteilt.
  3. Setzen Sie nun die Hühnerschenkel obenauf. Übergießen Sie die Schenkel mit der Gemüsebrühe. Schließen Sie den Deckel und schieben die Kasserolle in den vorgeheizten Ofen. Nach ca. 55 Minuten den Deckel öffnen, die Schenkel mit etwas Salz und Wein bestreichen und unter dem Grill für weitere 5 Minuten Farbe nehmen lassen.

Variation:

Wer es etwas deftiger liebt, kann noch kleingewürfelter geräucherter Bauchspeck zusammen mit den Schenkeln anbraten und mit dem Gemüse mitkochen.

Einkaufsliste

Zutaten für 4 Personen:

  • 4 Hühnerschlegel
  • 1 kg Kartoffeln
  • 2 gelbe oder rote Paprikaschoten
  • 1-2 Zucchini
  • 1-2 Auberginen
  • 2-3 mittelgroße Zwiebeln bevorzugt rote oder weiße Zwiebeln
  • 3 Tomaten
  • 2-3 Knoblauchzehen
  • 3 EL Knoblauchöl vomFASS
  • 2 EL Rosmarinöl vomFASS
  • 1 EL Limonenöl vomFASS
  • 1/8 l Chardonnay DOC vomFASS
  • 1/4 l Gemüsebrühe
  • Salz, Pfeffer
  • Thymian (trocken oder frisch)