Gemüsesalat mit Rinderfiletstreifen

Gemüsesalat mit Rinderfiletstreifen
  1. Pastinake schälen und in Scheiben scheiden. Zwiebel schälen, halbieren und in Streifen schneiden. Radicchio waschen, trocken schleudern und ebenfalls in Streifen schneiden. Paprika waschen, halbieren und auch in schmale Streifen schneiden.
  2. Olivenöl, Essig, Senf, Pfeffer und Salz in eine kleine Schale geben und gut verrühren. Oliven in ganz kleine Stücke schneiden. Petersilie fein haken und beides in das Dressing geben. Nochmals verrühren und beiseite stellen.
  3. Die Haselnüsse grob zerkleinern und in einer heißen Pfanne kurz anrösten. Herausnehmen und beiseite stellen. Den Backofen auf 100 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  4. Rinderfilet unter fließendem Wasser kurz abspülen und trocken tupfen. In der noch heißen Pfanne etwas Öl geben und das Rinderfilet scharf anbraten. Von jeder Seite ca. 2-3 Minuten. So entstehen schöne Röstaromen. Das Fleisch in Alufolie wickeln und in den Backofen legen. In die noch heiße Pfanne etwas Öl geben und darin die rote Zwiebel leicht anrösten. Pastinaken dazugeben. Mit Salz, Pfeffer und Kardamom würzen und den Deckel drauflegen.
  5. Nach ca. 5 Minuten die Paprika dazugeben und weitere 5 Minuten garen lassen. Währenddessen das Rinderfilet aus dem Ofen nehmen. Zum Schluss den Radicchio unterheben. Er sollte nicht zu lange drin sein, da er sonst unschön braun wird. Testen, ob die Pastinaken weich genug sind und dann kann angerichtet werden.
  6. Den Gemüsesalat auf den Teller anrichten. Rinderfilet in Streifen schneiden und darauf verteilen. Haselnüsse drübergeben und alles mit dem Dressing beträufeln. Mit Thymian bestreuen.
Einkaufsliste

Zutaten für 2 Portionen:

  • 1 rote Zwiebel
  • 1 große Pastinake
  • 1 große rote Paprika
  • 1/2 Kopf Radicchio
  • etwas Meersalz aus der Mühle vomFASS
  • etwas bunten Pfeffer aus der Mühle vomFASS
  • 4 EL Don Carlos natives Olivenöl extra vomFASS
  • 3 EL Calamansi Balsam Essig vomFASS
  • 1 TL Dijon-Senf vomFASS
  • 3-4 Oliven mit Mandeln vomFASS
  • 1 EL gehackte glatte Petersilie
  • 1 Handvoll Haselnüsse
  • 200 g Rinderfilet
  • 1 Msp. Kardamompulver
  • 1 Stiel Thymian
  • etwas Gewürzöl vomFASS