Flambierte Mango mit Vanille-Parfait
Für das Vanille-Parfait die Milch, Butter und das Mark einer halben Vanilleschote aufkochen. Anschließend die Mischung in 20 g Eigelb (von 1 Ei) einrühren, mit dem Mixstab mixen und einen Tag kühl stellen. Am nächsten Tag die Masse aufschlagen. Eischnee aus 50 g Eiklar, 45 g Zucker und 1 Prise Salz erstellen und vorsichtig unterheben. Jetzt in die gewünschte Form füllen und mindestens 12 Stunden bei 18 °C gefrieren.
Für die flambierte Mango die Mango schälen und das Fruchtfleisch in Scheiben schneiden. Die Chili halbieren, die Kerne entfernen und die Schote in feine Würfel schneiden. Butter und Zucker in einer Pfanne karamellisieren lassen. Mangoscheiben und Chiliwürfel hinzufügen, etwas anbraten und den Whiskey zugeben. Nun das Ganze flambieren und mit Mango Balsam-Essig ablöschen.
Zum Anrichten die Mangoscheiben noch heiß mit etwas Sauce aus der Pfanne auf die Teller geben, eine Nocke Vanille-Parfait darauf geben und servieren.
Zutaten für 4 Portionen:
Für die flambierte Mango:
- 1 reife Mango
- 1 rote Chili (mild)
- 1 EL Butter
- 2 EL Zucker
- 20 ml Mac Spey, Scotch Speyside Blended Malt Whisky (zum Flambieren)
- 20 ml Mango Balsam-Essig vomFASS
Für das Vanille-Parfait
- 175 g Milch
- 125 g Butter
- ½ Vanilleschote
- 20 g Eigelb (= 1 Ei)
- 50 g Eiklar
- 45 Zucker
- Salz