Spargelcremesuppe mit Kräutercroûtons

Spargelcremesuppe mit Kräutercroûtons
  1. Den Spargel waschen, schälen und die Enden abschneiden. Die Abschnitte und die Spargelschalen beiseite stellen. Die Spargelstangen in kochendem Wasser, das mit Salz, Zucker und 1 TL Butter gewürzt ist, ca. 10 Minuten kochen. Die Spargelstangen herausnehmen und gut abtropfen lassen.
  2. Die Schalotte schälen und sehr fein in kleine Würfelchen schneiden. In einem Kochtopf  1 TL Butter zerlassen und die Schalottenwürfelchen darin hell anschwitzen. Mit der Gemüsebrühe und dem Weißwein auffüllen und aufkochen lassen. Die Spargelschalen und Abschnitte 10 Minuten darin auskochen.
  3. In der Zwischenzeit für die Croûtons das Toastbrot entrinden und würfeln. Die Kräuter klein hacken. Das Basilikumöl in einer beschichteten Pfanne zerlassen (mittlere Temperatur). Die Toastbrotwürfel dazugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und unter Wenden bei geringer Hitze rösten. Kurz bevor sie fertig sind, die Kräuter noch kurz mitrösten.
  4. Die Spargelschalen und Abschnitte vom Topf absieben (Brühe dabei auffangen). Die Brühe nochmals aufkochen lassen und mit Muskat, Zitronenschale, Pfeffer und Salz abschmecken. Eigelbe mit der Sahne verquirlen. Die kochende Brühe vom Herd nehmen und die Ei-Sahne-Mischung gut untermixen.
  5. Den gekochten Spargel in mundgerechte Stücke schneiden, in die Suppe geben und abschmecken.
  6. Die Suppe anrichten, die Kräutercroûtons darauf verteilen und den übrigen fein gehackten Kerbel darüber streuen.
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Zutaten für 4 Portionen:

  • 10 Stangen weißer Spargel
  • etwas Salz und Zucker
  • 2 TL Butter
  • 1 Schalotte
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 500 ml Weißwein Pinot Grigio, Bidoli Vini vomFASS
  • 1 Prise Muskat
  • 1 Prise abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone
  • etwas Pfeffer
  • 4 Eigelbe
  • 100 ml Sahne
  • 1/2 Bund Kerbel

Für die Croûtons:

  • 2 Scheiben Toastbrot
  • 2 Stiele Basilikum
  • ½ Bund Kerbel
  • Salz und Pfeffer
  • 1 EL Basilikumöl natives Olivenöl extra mit Basilikumextrakt vomFASS

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