Pesto-Brot

Pesto-Brot

Ein Backblech mit Backpapier belegen und Backofen auf 200 °C (Heißluft 180 °C) vorheizen. In einer Schüssel das lauwarme Wasser mit der zerbröckelten Hefe und dem Salz verrühren. Diesen Ansatz 15 Minuten stehen lassen. Mehl in eine Schüssel geben und den Hefeansatz dazu gießen. Mit einem Mixer (Knethaken) alles gut vermischen. Das Olivenöl hinzugeben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten.
Den Teig mindestens eine Stunde lang in der Wärme gehen lassen. Danach nochmals durchkneten. Teig halbieren.
Eine Hälfte auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von ca. 50 x 25 cm ausrollen. Unter die andere Hälfte das Pesto kneten und eventuell noch etwas Mehl zufügen, falls der Teig zu klebrig ist. Diesen Teig ebenfalls zu einem Rechteck von ca. 50 x 25 cm ausrollen. Den gefärbten Teig auf den hellen Teig legen und die Platte von der langen Seite her aufrollen. Das Brot auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und nochmals weitere 30 Minuten gehen lassen. Danach das Brot auf der Oberseite mehrfach leicht einschneiden, mit etwas Olivenöl bestreichen und mit Meersalz bestreuen.
Das Blech im unteren Drittel in den vorgeheizten Ofen (220 °C) schieben. Backzeit ca. 30 Minuten. Das Brot auf dem Kuchenrost abkühlen lassen.

Tipp: Die Teigrolle kann auf dem Backblech auch zu einer Schnecke oder zu einem Kranz geformt werden.

Einkaufsliste

 

  • 250 ml lauwarmes Wasser
  • 10 g frische Hefe
  • 1 ½ TL Salz
  • 400 g Weizenmehl
  • 100 ml Porto Conte natives Olivenöl extra vomFASS
  • 4 EL Pesto Rosso oder Pesto Ligure vomFASS

Zusätzlich etwas Olivenöl und etwas grobes Meersalz vomFASS