Schneebälle

Ein Backblech mit Backpapier auslegen.  Die Eier trennen, die Eiweiße, Salz und 5 EL kaltes Wasser mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen. Gegen Ende 1 Pck. Vanillezucker und 200 g Zucker langsam einrieseln lassen. Dann die Eigelbe einzeln unterschlagen. Das Mehl und das Backpulver mischen und auf die Eimasse sieben und vorsichtig unterheben. Den Teig auf das Blech streichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175°C) ca. 25-30 Minuten backen. Den Biskuit herausnehmen und auf ein Tuch stürzen. Das Backpapier sofort abziehen, den Biskuit auskühlen lassen. Magerquark, Crème frâiche , Orangen-Eierlikör, 50 g Zucker und 1 Pck. Vanillezucker in einer großen Schüssel glatt verrühren. Die Sahne steif schlagen und den Sahnefestiger dabei einrieseln lassen. Die Sahne dann unter die Quark-Orangen-Eierlikör-Masse ziehen. Den Biskuit mit den Händen in feine und kleine Stücke zupfen und zur Amaretto-Quark-Creme geben. Alles dann gleichmäßig mit einem Teigschaber und gut zu einer homogen Masse vermischen. Kokosraspel auf ein Tablett streuen. Aus der Masse mit angefeuchteten Händen ca. 18-20 gleichmäßige Bälle formen. Die Bälle in den Kokosraspeln wenden und in die Papier-Manschetten setzen. Bis zum Verzehr in den Kühlschrank stellen.
Tipp: ein Tag vor dem Verzehr zubereiten, damit die Schneebälle gut durchziehen.

Einkaufsliste

Zutaten für 18-20 Stück:

  • 7 Eier (Größe M)
  • 1 Prise Salz
  • 2 Pck. Vanillezucker
  • 250 g Zucker
  • 200 g Mehl
  • 1/2 TL Backpulver
  • 250 g Magerquark
  • 50 g Crème frâiche
  • 125 ml Orangen-Eierlikör vomFASS
  • 400 ml Schlagsahne
  • 2 Pck. Sahnefestiger
  • 150 g Kokosraspel
  • 18 St Papier-Manschetten (ca. 5 cm Durchmesser)
  • Backpapier