Gefüllte Orangen-Bögen

Vorbereiten: Das Backblech mit Backpapier belegen. Den Backofen vorheizen. Ober-/Unterhitze: etwa 180°C (vorgeheizt). Heißluft: etwa 160°C (vorgeheizt).

Rührteig: Butter in einer Rührschüssel mit einem Handrührgerät (Rührbesen) geschmeidig rühren. Puderzucker sieben, nach und nach mit Vanillezucker und geriebene Orangenschale unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Mehl mit Backpulver und Speisestärke mischen und abwechselnd mit dem Orangensaft in zwei Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Zuletzt Mandeln unterheben. Teig portionsweise in einen Spritzbeutel mit Sterntülle (Ø 8 mm) füllen und in kleinen runden Bögen auf das Backblech spritzen. Backblech in den Backofen schieben. Backzeit: etwa 15 Minuten
Plätzchen mit dem Backpapier vom Blech ziehen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Marmelade durch ein Sieb streichen und mit dem Orangenlikör in einem Topf etwas einkochen lassen. Die Hälfte der Orangen-Bögen auf der Unterseite mit Hilfe eines Backpinsels damit bestreichen und mit übrigen Bögen zusammensetzen. Etwas trocknen lassen.

Glasur:Kuvertüre grob hacken und zusammen mit dem Orangenöl im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Wenn die Marmelade getrocknet ist, die Bögen mit einer Seite in die Kuvertüre tauchen. Auf dem Backpapier fest werden lassen.

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Zutaten Rührteig:

  • 125 g weiche Butter
  • 100 g Puderzucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Päckchen geriebene Orangenschale
  • 225 g Weizenmehl
  • 1 Messerspitze Backpulver
  • 25 g Speisestärke
  • 50 g abgezogene, gemahlene Mandeln
  • 100 ml Orangensaft


Zum Bestreichen:

  • 100 g Orangenmarmelade
  • 1 EL Orangenlikör vomFASS


Glasur:

  • 150 g Zartbitter-Kuvertüre
  • 1 EL Orangenöl vomFASS

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